HELLP-синдром

Термин HELLP-синдром (гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов и тромбоцитопения) впервые предложил в 1985 г. Weinstein L., связывая приведенные нарушения с тяжелой формой преэклампсии (поздний токсикоз беременных) и эклампсии (заболевание беременных, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза здоровью матери и ребенка).

HELLP-синдром развивается в III триместре беременности с 33-й по 39-ю неделю, чаще при сроке 35 недель. В 30% случаев HELLP-синдром проявляется в послеродовом периоде.

Клиническая картина характеризуется агрессивным течением и стремительным нарастанием симптомов. Первоначальные проявления неспецифичны и включают головную боль, утомление, рвоту, боли в животе, чаще локализирующиеся в правом подреберье. Затем появляются рвота, окрашенная кровью, кровоизлияния в местах инъекций, нарастающие желтуха и печеночная недостаточность, судороги, кома. Нередко наблюдается разрыв печени с кровотечением в брюшную полость. HELLP-синдром может проявляться отслойкой нормально расположенной плаценты, сопровождающейся массивным коагулопатическим кровотечением и быстрым формированием печеночно-почечной недостаточности.

 

При HELLP-синдроме часто наблюдаются задержка развития плода, преждевременные роды и повышенная перинатальная смертность (от 3 до 23%), которая обусловлена гипоксией плода и плацентарной недостаточностью.

Терапия HELLP-синдрома требует назначения гипотензивной терапии, иногда переливания тромбоцитарной массы. Для предотвращения серьезных осложнений рекомендуется досрочное родоразрешение

Очень важно всем беременным женщинам наблюдаться у лечащего врача в течение всего срока беременности, чтобы на ранних этапах заболевания предотвратить nz;`kst последствия для матери и плода.